Blogermie.com: Pelajaran Penting Sebuah Hak Cipta Dan Mahakarya Untuk Blogger

26 November 2011

Pelajaran Penting Sebuah Hak Cipta Dan Mahakarya Untuk Blogger

Kalau kita ingat betul kejadian tentang pelanggaran hak cipta Dunia Blogsphere 17 November lalu, dimana salah satu Blogger indonesia "Ainun Nazieb" tertimpa masalah Hak cipta Facebook. Berupa masalah pelanggaran hak cipta melalui Convert template Facebook yang mengakibatkan Facebook melakukan tuntutan hukum . Mungkin dari sekian banyak blogger mungkin ingat beberapa Template "Smeels Facebook", karena dari situlah permasalahan dimulai. Pihak facebook melalui kuasa hukumnya yang beralamat di jalan Jendral Sudirman, Jakarta. Menganggap adanya "Cloning Theme" yang berimbas kepada pelanggaran hak cipta

Hak Cipta
Nazieb menjelaskan beberapa poin yang dituntut oleh pihak Facebook kepada dirinya terkait penggunaan tema blog yang mirip dengan Facebook tersebut. Dalam surat tuntutan yang dilayangkan Facebook ada 3 tuntutan yang dikenakan terhadap Nazieb.

"Secara keseluruhan dari tuntutan yang saya baca ada 3 poin tuntutan, 2 pidana dan 1 perdata, di mana salah satu tuntutan berisi sanksi maksimal denda Rp2 miliar," ungkapnya kepada okezone, Kamis (17/11/2011).

Kontribusi template mirip facebook itu diduga sebagai penyelewengan hak cipta designer thema berbayar, yang seharusnya tidak dibagikan secara gratis ainun nazieb dituntut sangsi pidana senilai 2 milyar.

Akhirnya Nadzieb membuat kesepakatan dng membuat surat permintaan maaf kepada pihak Facebook melalui kuasa hukumnya,dan Kasus diatas bisa diselesaikan dengan jalan Damai. Sumber: http://techno.okezone.com/read/2011/11/24/55/533538/kasus-blogger-vs-facebook-berakhir-damai

Peristiwa diatas bisa menjadi contoh bagi kita semua akan pentingnya arti hak cipta. Termasuk dalam hal ini adalah Tukang Kopi paste sebaiknya perlu dijadikan contoh "borok" dunia maya yang mesti dibasmi.
Oleh sebab itu, beberapa hal yang perlu diperhatikan sebagai acuan blogging untuk Jangan sekali-kali Convert template sembarangan yang berhasil saya kutip dari Blog kang rohman adalah sebagai berikut:

  1. Membiasakan diri untuk mengoprek template sendiri tanpa harus mengkonversi dari template milik pihak lain. Kebiasaan mengkonversi (convert) template adalah kebiasaan yang membunuh secara perlahan-lahan kreatifitas kita dalam hal design.
  2. Jika terlanjur mengkonvert sebaiknya mintailah terlebih izin dari pemilik template yang bersangkutan karena convert secara sepihak adalah melanggar etika terlebih hak cipta intelektual.
  3. Berhentilah mengkonversi template/theme yang nyata-nyata secara aslinya template/theme mereka adalah premium atau berbayar. Terlebih jika yang dikonversi adalah template milik perusahaan besar seperti Google, Yahoo, Facebook, Twitter dan lain sebagainya.
Biar bagaimanapun, Kita sesama blogger turut prihatin dengan keadaan ini, mengingat Blogger juga memegang peranan penting dalam upaya mencerdaskan bangsa dan intelektual. Tanpa Maha karya seorang Blogger, lalu lintas dunia maya juga akan beku tanpanya
Judul: Pelajaran Penting Sebuah Hak Cipta Dan Mahakarya Untuk Blogger; Reviewer By: Heru Prasetyo; Rating Blog: 5 dari 5
Heru Prasetyo Blogermie.com Updated at: 11/26/2011 09:21:00 AM

10 komentar:

  1. Waduh kalau aku ga' mengconvert sieh gan cuman pakai templatenya ajah, dan templatenya itu harusnya premium tapi aku dapat gratisan dari link di sebuah situs/blog kalau kayak gitu gmna ya gan...?? aman ga' yach gan :)

    BalasHapus
  2. wah,, info bagus gan.. ( kunjungan balik )

    BalasHapus
  3. @Seputra: sepertinya tidak apa-apa mas. Selama tidak ada unsur "cloning template. Tentunya yang dimaksud disini adalah pembuatnya,bukan pemakainya. Tapi menurut kabar yang saya dengar, template seperti itu juga akan mempengaruhi kinerja SERP

    @Tercela: Langsung ke TKP

    BalasHapus
  4. Akhirnya, Udah aq ubah, ku kembalikan lagi ke template default blogger nieh gan, jadi simple bangetz putih semua hehehe!! tapi koq tetep masih berat loadingnya ga' kayak blog tarzan-blogermi ini, knapa ya gan?

    BalasHapus
  5. @Saputra:aq gak pake banyak script mas, dan loading blog biasanya dipengaruhi oleh gambar2 yang cenderung mempunyai ukuran file yang terlalu besar.Terutama untuk gambar yang dipergunakan sebagai background Untuk Kostumisasi css(Menu horizontal,Backround Header,dan widget2lain yang menggunakan background bergambar).Sebelum mengupload, pastikan ukurannya bisa diminimalisir dgn terlebih dahulu mengompresnya dahulu dgn software. dan terpenting tidak mencantumkan gambar dari Url milik orang lain, Ini yang mengakibatkan proses pemanggilan URLnya terlampau lama bila url tersebut di klik beberapa pengunjung. bahasa gaulnya Img-SRC sedang mengAntri
    begitulah

    BalasHapus
  6. Saya baru baca artikel ini sob, ternyata kita hrs berpikir 2kali untuk memakai sembarang template yang terkadang malah merugikan untuk kita, kalau saya template bawaan dari blogger sudah cukup lah untuk wadah berbagi hee,,,

    BalasHapus
  7. @dumuk: betul mas. saya sendiri juga jadi rada takut memakai template yang bagus, tapi hasil dari bajakan. mending yang ada-ada saja deh

    BalasHapus
  8. @kowandy:terimakasih kunjungannya :)

    BalasHapus
  9. Pelajaran yang sangat berharga khususnya bagi saya selaku blogger pemula :D

    BalasHapus