Blogermie.com: Cara Edit dan Hapus Iklan di Berniaga
Memuat...

21 November 2012

Cara Edit dan Hapus Iklan di Berniaga

Siapa tak kenal Situs Berniaga.com?
Situs yang menempati urutan terbesar ke-1 setelah OLX ini, cenderung diminati masyarakat umum sebagai situs iklan baris terpopuler di tahun 2012. Situs yang berdiri kurang lebih 1 tahun lamanya ini sangat berguna bagi para pemilik toko baik yang berstandar perusahaan, maupun perorangan yang ingin mengiklankan produk maupun jasa ke khalayak ramai.

Secara teknis, berniaga.com sangat kompatible bagi mereka yang selalu mobile melalui media daring. Proses pendaftaran menjadi member di situs berniaga.com terbilang cukup mudah, Asal kita mempunyai akun sosial media baik itu facebook, maupun Twitter, kita bisa langsung berjualan dengan memiliki standart branded tersendiri. Metode yang dibilang sangat ampuh dalam mencari konsumen, tanpa takut tersandung penolakan iklan, manajemen yang memadai, pasang iklan dengan proses seleksi yang tidak berbelit-belit, memudahkan para seller...sehingga tak mengherankan jika Berniaga.com juga menyediakan  aplikasi  Portable yang bisa diunduh di marketplace guna mempercepat akses ke Situs resmi berniaga.com

Sudah barang tentu, bagi pengguna layanan FJB yang sudah pernah mempunyai akun di Forum jual beli lain, mendaftar menjadi member menggunakan akun email tidaklah rumit seperti menggunakan akun facebook.
Hal tersebut juga pernah saya alami ketika mendaftar di OLX yang digadang-gadang sebagai situs iklan termudah dan tercepat,. Sangat jauh berbeda dengan mendaftar di berniaga, Karena di berniaga, pemilik akun berniaga harus menggunakan akun facebook sebagai username-nya. Hal ini sangat berkemungkinan membuka akses facebook secara 2 arah, yang sebenarnya juga sangat beresiko secara keamanan

Tetapi belakangan ini, admin berniaga lebih selektif lagi membuat beragam peraturan. Iklan yang di klaim oleh penjual, tidak serta merta dipublish dengan alasan faktor keamanan. Butuh bagi admin memberikan interval waktu menyeleksi ulang iklan yang dipublish, dengan mengecek keabsahan data,dan valid gambar yang diekspos guna menghindari interverensi dan penipuan konsumen.

Dari segi peningkatan pelayanan, admin juga melihat akan pentingnya kategori produk yang beragam, hingga tepatnya pada tanggal 12 November 2012 Berniaga.com resmi menambah format baru untuk kategori iklan:
Berniaga.com menambah kategori produk baru
  1. Kamera & Aksesori
  2. Video games & Gadget
  3. TV & Elektronik Rumah Tangga
  4. Sepeda & Aksesori
  5. Travel & Akomodasi

Nah, Mengingat akan pentingnya penambahan kategoori tersebut, membuat kita makin berbenah lagi dalam menyajikan iklan-iklan yang kita pasang nantinya. Apabila dari sekian banyak produk yang terlanjur terpasang, kita salah satunya yang teledor memilih atribut-atribut iklan yang hendak dipajang. Untuk itu tidak ada salahnya kita mengedit/menghapus beberapa iklan yang ada untuk kemudian kita evaluasi dan dibetulkan kembali.

Sebagai wacana lanjutan di artikel sebelumnya mengenai Alasan kenapa anda harus pasang iklan di berniaga.com, dan Cara pasang Iklan Gratis di Berniaga.com. Kali ini saya membuat Tutorial tambahan mengenai Cara edit dan Hapus Iklan di berniaga
Langkah-langkahnya Antara lain:
  1. Masuk ke berniaga.com dengan terlebih dahulu Log in dengan akun sosia media yang kita miliki:
  2. Pada halaman Beranda, Klik pada tab "Iklan Saya". Maka akan tampil beberapa
    produk iklan yang aktif, disitu akan ada sebuah delete button bertuliskan "Hapus"

    cara Edit iklan berniaga.com
  3. Berlanjut, Klik tombol hapus tersebut.
    Kita akan diarahkan di halaman baru bertuliskan alasan penghapusan.Isi sesuai alasan anda sendiri
    Cara menghapus iklan di berniaga.com
    Catatan: Pilih »"Saya berencana mengubah teks iklan/menambahkan foto" Jika ingin mengedit iklan berniaga. Karena iklan yang lama tidak betul-betul dihapus. Setelah opsi ini dipilih, akan akan link tautan yang dikirim ke email. Untuk costumisasi iklan, url rujukan tersebut-lah yang harus diklik
  4. Begitu selesai akan ada pemberitahuan melalui email kita bahwa Iklan sukses dihapus.
    Selanjutnya pengguna dengan leluasa membuat kategori iklan baru sesuai produk yang di jual
    Iklan di berniaga.com dihapus admin

    Email konfirmasi iklan sudah dihapus

Nah, semoga artikel Cara Edit dan Hapus Iklan di Berniaga membantu pembaca yang kebingungan.

Update: ketentuan bisa berubah sewaktu-waktu, untuk itu bijaklah memilah dan menilik beragam situs jual yang betul-betul mengerti kebutuhan kita yang tidak akan kita jumpai selain di berniaga. Waluapun tingkat perbedaan dari segi kelebihan situs jual beli online sejenis itu ada, namun celah yang betul betul "real" memudahkan pengguna yang ingin berjualan, kita bisa membuat keputusan sendiri. Paling tidak Pembaca jangan selalu terpancing dengan motto saja

* Dengan menjadi Komentator yang baik, membaca dengan seksama artikel ini secara keseluruhan, berarti sudah menampakkan jati diri dan sikap terpuji anda sendiri ^_^
Heru Prasetyo Blogermie.com Updated at: 11/21/2012 12:30:00 PM

37 komentar:

  1. cara editny gimana??
    kok gak jelas banget....

    BalasHapus
    Balasan
    1. dibaca dulu pak. buka mata lebar2. disitu sudah tersedia urutan cara mendaftar, cara memasang iklan di berniaga, sampai mengeditnya

      Hapus
  2. kalo pke hp mobile bz gk?qu pke nokia n82.
    Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. hmmm n82 itu symbian OS khan? sepertinya sudah bisa mas. Setahu saya jika berniaga diakses menggunakan Opera mini (selain opmin kayanya belum bisa deh), sudah bisa pasang iklan dan edit juga kok ^_^ semoga membantu

      Hapus
  3. gan ane pke ga-young... iklan saya g bisa d hapus ea... alasan sllu ad tulisan "terjadi kesalahan..undefind" gmna y gan..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba "clear recent history" dan "clear cookies"-nya dulu mas, kalau mas pake browser bawaan.
      Kalau OPmin costumizenya jaga sama, Tinggal hapus semua riwayat penjelajahan

      Hapus
  4. kalau gak punya sosmed, kayak twitter dan facebook gmana gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya iseng aja mendaftar pakai akun email.

      Hapus
  5. makasi bnyak gan kirain ane kagak bisa di edit iklannya :D

    btw, emailnya masuk kira2 brapa lama ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. berniaga sering eror,
      Coba aja berulang-ulang sampai ada email masuk di folder spam

      Hapus
  6. yah jadi ga bisa ngedit harga doang ya.. harus diapus dan buat baru.. better yang saingannya berniaga.com dong.. sayang sekali..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya seperti itulah kenyataannya, seperti yang kemarin-kemarin. Moderator Berniaga memang sengaja gak menyertakan edit harga dan costumize iklan

      Hapus
  7. Makasih gan sangat membantu..ehehe saya mau hapus bingung tadinya...soalnya mau pasang lagi udah ga bisa sebelumnya... sekarang sudah bisa deh....

    BalasHapus
  8. Om heru.saya pasang iklan di berniaga menggunakan hp samsung ace 2.saya ingin menghapus iklan tersebut tapi tombol "hapus" selalu dalam keadaan off/mati.bagaimana caranya agar tombol "hapus" tersebut dapat di klik dan terhapuslan iklan saya.atau ada cara yang lebih simple lagi om?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Samsung Galaxy Ace itu Andoird OS ya? Kalau aplikasi berniaga.com sudadh tersedia di googlemarket, sebenarnya costumisasi lebih mudah karena tinggal log in saja menggunakan akun facebook/email yang telah terintegrasi. Karena semua akun sudah terhubung. Masalah tombol "hapus" dalam keadaan itu disebabkan karena pengguna belum Log in/sudah log out dari akun berniaga/facebook

      Hapus
    2. Maaf gan mau nanya saya sudah coba hupus iklan seperti apa yg telah sya bca di atas. Karna iklan sya sudah laku sya mau hupus iklan nya. Tpi slalu ada tulisan#pesa anda tidak berhasil di hupus coba masuk ke kontak support.# sya kurang ngerti mhon petunjuk. Trims

      Hapus
    3. Mau tanya gan cara hupus iklan karna barang nya telah terjual cara yg di atad sya udah ikuti tpi slalu gagal dngan ada tulidan# iklan anda tidak berhasil di hpus coba masuk ke kontak support# mhun petunjuk. Nuhun

      Hapus
    4. itu berarti, mas agus disuruh menghubungi kontak support. Yah kan sistem situsnya memakai robot semua mas, pasti dijawab sama robot hanya manajemen periklannya saja yang manusia

      Hapus
  9. Halo... knapa di android sy ga ada tanda hpus yy???
    Ini buka pake aplikasinya lngsung...
    Mohon info.. :(

    BalasHapus
  10. Sore pak Heru...mohon pencerahannya karena walaupun saya sdh mengikuti petunjuk cara menghapus iklan di berniaga.com tetap tidak bisa terhapus, malah keluarnya keterangan 'koneksi data terputus' padahal saya sudah pergi ketempat yg signalnya terkuat, saya coba internetan jg kenceng, tp saat utk menghapus keterangannya masih tetap sama, apakah dikarenakan saya logging in melalui Facebook? Saya bisa mengedit tapi tidak bisa dihapus, mohon keterangannya terimakasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. setelah menanggapi keluhan para pengguna, kemarin saya sempat mendownload aplikasi berniaga melalui google play, mencoba dan akhirnya saya berkesimpulan bahwa memang aplikasinya (bisa dibilang nyleneh dan sering terjadi bug disana-sini) saya mencoba log in baik melalui facebook dan berulang kali gagal.

      Hal serupa juga saya alami ketika log in menggunakan laptop, biarpun koneksi stabil tidak menjamin Log in selalu gagal. Bahkan ada beberapa tombol yang tidak muncul berfungsi dengan baik (sama persis dengan keluhan mbak Mia95)

      sebenarnya ada opsi lain, Jika ingin mencoba log in menggunakan Operamini untuk ponsel, tingkat keberhasilannya juga relatif dan ini sudah saya buktikan sendiri. Mungkin saya berfikir apa pengaruh hpenya atau permasalahan justru condong ke server berniaga itu sendiri. jadi mari kita tungggu saja apa reaksi berniaga.com

      Sebenarnya ini OOT, namun hanya sekedar saran saja jika ingin menjual/iklan, lebih fleksibel ke Tokobagus yang sudah tersedia aplikasi APK yg kompatible untuk androidphone atau coba gabung di Ke,.Bukalapak.com sebagai competitor toko online yang sama. Hanya saja untuk sementara waktu, Bukalapak.com bisa diakses melalui komputer dan tidak menyediakan aplikasi versi litenya di Playstore.

      Semoga kurang lebihnya jawaban yang kurang sempurna ini sanggup membantu rekan yang lain.

      Salam

      Hapus
  11. gan numppang nanya kalo mau hapus iklan di olx gimana

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf gan, saya belum pernah memasang iklan di Olx. selain kurang familiar, kayaknya jenis kategori iklannya juga kurang variatif

      Hapus
  12. Mas heru saya kena tipu nih gara2 iklan di tokobagus.com uang saya habis ludes. Iklannya suah dihapus saya cuma punya alamatnya aja. Gmna cara tau dimana iklan itu dia buat yah? Greget banget. Mungkin mas punya solusinya yg bisa menguak identitas si penipu lewat iklannya? Fast respon ya mas sya mau lapor ke polisi juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau indikasi penipuan sudah terasa, segera hubungi berniaga di layanan pengaduan dengan melampirkan screencapture no ID atau barang yang dijual ATAU alat bukti apapun dari yang anda ketahui tentang pelaku. Linknya bisa dilihat di http://www2.berniaga.com/support/form/0?ca=0&id=28 , Jangan lupa, setiap form wajib diisi ya.

      Sekedar berbagi, kalau saya dulu pernah tertipu, Tapi seperti yang telah saya share di media daring Kompasiana, Cara ini juga sangat amat memalukan dan meyakinkan. Hanya dilakukan jika mbak betul betul Gawulh dan berani :)

      Artikelnya disini http://hukum.kompasiana.com/2012/08/19/penipuan-fjb-kenapa-harus-mengaduh-487446.html

      Hapus
  13. udah bikin iklan, tp mw liat iklan ane gmn ya caranya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iklan gak bisa dilihat, sebelum iklan tersebut disetujui mas

      Hapus
  14. Mas gmna caranya kalao dulu iklan cepat dimuat tapi kalo sekarang sudah buat berapa kali belum dimuat apalagi di toko bagus katanya gratis tapi ada point bgmana caranya agar cepat dimuat kadang kita lihat ada sampe iklan sama dimuat banyak, trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf, akhir akhir ini saya sibuk.

      Jadi begini, saat mas sudah mempublish iklan tersebut. ada jeda waktu bagi moderator untuk menyortir iklan yang masuk, termasuk didalamnya adalah iklan kita yang masuk daftar antrian.

      Nah, solusinya adalah: begitu iklan sudah dipasang, segera hubungi Costumer/kontak layanan dengan menyertakan ID iklan kita yang belum dipublish itu.

      Ditokobagus sekarang makin banyak peraturan yang mengikat penjual, misalnya membatasi quota iklan, seleksi iklan yg melarang produk ganda, tak boleh ini-lah itulah.....

      jadi ada beberapa ketentuan yang kadang saya sendiri sulit menerima. (HAL yang biasa kalau sebuah situs mulai terkenal, makin banyak tekanan, dan hukum yang memperketat keabsahannya. Terutama dari pemerintah kita yang membatasi perdagangan produk ilegal,menghindari penipuan dsb).

      Walaupun ada syarat VIP, dan prioritas bagi yang ingin iklannya cepat tampil adalah harus rela berkorban uang banyak untuk beli fitur premium seperti promo-promo poin apalah itu....saya harap teman teman Jangan sekali-kali "MENARUH TELUR DALAM 1 KERANJANG" daripada dongkol

      Semoga artikel ini tidak banyak membantu

      Hapus
  15. Saya Punya 4 Hp =
    1.Blackberry 9780 (Onyx 2)
    2.Sony Xperia Z
    3.Apple (Iphone) 4g
    4.Samsung Galaxy Tab 3

    Bagaimana Caranya Membuat Akun Di Berniaga.com , Dan Apakah Semua Hp Saya Bisa Untuk Mengedit Dan Menghapus Iklan Saya Di Berniaga.com ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tolong Cepat BAlas ... Karena Ini Sangat penting

      Hapus
    2. Asal punya Akun facebook, semua foto produk bisa langsung diunggah

      Mending di tokobagus mas. aplikasi mobilenya juga bisa diunduh di googlestore. Setelah diinstal, tinggal di potret, lantas diinput saja gambarnya. Resiko penipuan juga minim terjadi disini

      Hapus
  16. Buat iklan di berniaga mudah tapi edit & hapusnya yg sulit capek deh....

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau iklan dihapus tapi konten iklan masih tetap muncul juga, langsung hubungi contact support berniaga mas. ini urlnya http://www2.berniaga.com/support/form/0?ca=0&id=29

      maaf baru balas komenntya

      Hapus
  17. Balasan
    1. itu tandanya, sebelum iklan dinyatakan layak terbit, Admin dan moderator berniaga berhak meninjau dahulu iklan milik mbak. kali kali aja iklannya tidak sesuai TOS (maaf) dalam arti menyimpang seperti berjualan obat-obat bius kek, perdagangan manusia kek, jual orok kek, jual santet, dsb

      Karena iklan yang terpasang bukan cuma berasal dari 1 user saja, ya wajar ajalah kalo iklannya mbak nanti sedikit lama ditayangkan..itung-itung diseleksi gitu deh.

      Semoga gak membantu :n_n

      Hapus